Rund ums Kochen

 

Kontaktlehrerin: Martina Reichstamm

Anhand einfacher Speisen und grundlegender Themenbereiche sollen die SchülerInnen in den vielfältigen und genussreichen Kosmos der Kulinarik eingeführt werden.
Im Jahresverlauf werden saisonale Lebensmittel verwendet und so der Ursprung der Zutaten erlebbar gemacht.
Es werden verschiedenste Themenbereiche bearbeitet, wie zum Beispiel essbare Geschenke selbst herstellen und kreativ verpacken, Garnituren für Speisen kennenlernen, ausprobieren und selbst herstellen, einen perfekt gedeckten Tisch für einen besonderen Anlass, wie z.B. ein Candlelight-Dinner, gestalten, Gewürzkunde erleben und bei einer Speise anwenden, oder ganz allgemein die notwendigen Schritte zur Herstellung einer Speise von der Zutatenliste bis zum Ausgeben der Portionen kennenlernen und anwenden.
Die präsentierten Themen und die erlernten Fertigkeiten sollen dazu anregen, selbständig weiter in den vielfältigen Bereich der Kochkunst vorzudringen und so seinen eigenen Alltag dauerhaft zu bereichern.